Жанр

Сброс
Поиск

Попов Александр Андреевич (1852 - 1919)

Александр Андреевич Попов (15(27).02.1852 — 05.08.1919)  академик Императорской академии художеств.

Родился в селе Георгиевское Рыбинского уезда Ярославской губернии восьмым ребенком в семье священника. Учился в Ярославском духовном училище, с 1868 года — в Ярославской
духовной семинарии, где проявились его способности к живописи.
В 1872 году поступил в Императорскую Академию художеств на отделение исторической живописи, где занимался под руководством профессоров В.П. Верещагина, П.П. Чистякова и П.М. Шамшина. За период обучения получил все существовавшие академические награды:
в 1875 — две малые серебряные медали за рисунок и этюд с натуры, в 1876 — две большие серебряные медали за рисунок и этюд с натуры, в 1878 — малую золотую медаль за программу «Авраам изгоняет из дома Агарь с сыном ее Измаилом». В 1879 за картину «Блудница перед Христом» был удостоен большой золотой медали, звания классного художника 1-й степени и получил право на пенсионерскую поездку за границу сроком на
четыре года. (В настоящее время полотно находится в экспозиции Латвийского национального художественного музея).
Осенью 1880 года отправился за границу вместе с Л.Р.Веселовским и И.Л. Аскназием. Посетил Дрезден, Вену, Мюнхен и Париж, где в 1881 году полгода слушал лекции и работал в мастерской известного французского художника Леона Бонна. После посещения Флоренции, продолжил работать в Риме вместе с И.Ф. Селезнёвым,  С.В. Бакаловичем и Ф.А. Бронниковым. По итогам пенсионерской поездки в 1884 году был награжден золотой медалью за картину «Погребение христианской мученицы в катакомбах Рима». За время стажировки написал  картины: «Перед гробом мученика», «В Портоне», «Перед могилой родителей», «Ave Maria», «Терраса на берегу моря», «На берегу моря»; 5 этюдов — «Девочка с голубями», «Мать с ребенком», «Голова итальянки», «На террасе»,  «Часовня на острове Капри».
После поездки оставлен при Академии художеств, где 1885 году получил звание академика, и в этом же году, по рекомендации Академии был назначен директором рисовальной школы Одесского общества изящных искусств. Совместно с К.К. Костанди, Г.А. Ладыженским и другими художниками, поставил обучение в Одесской рисовальной школе на новые основания.
В 1890 году выступил в качестве члена-учредителя Товарищества южно-русских художников (ТЮРХ). В 1892 году был избран председателем Товарищества и оставался в этом звании 10 лет до 1902 года.
В 1900 году назначен директором  Художественного училища (с 1909 года Художественного училища им. Великого Князя Владимира Александровича Одесского общества изящных искусств), созданного Академией художеств на базе Одесской рисовальной школы в связи с успешной подготовкой в ней художественных кадров.
В 1917 году, после ликвидации Императорской Академии художеств,  подал в отставку. Но преподавателем рисования и живописи остался до самой смерти, последовавшей в августе 1919 года.
Будучи занятым организацией учебного процесса и преподаванием, в оставшееся время выполнял заказы на портреты царских особ и образа для иконостасов церквей. Для церкви на своей родине написал в подарок «Тайную вечерю» размером 2,25х6 метров.
Очарованный видами одесского побережья, рисовал много морских пейзажей в разное время года, в частности, серию картин «Море во льдах». Написал также несколько жанровых работ, одна из которых — «В отсутствие господ» находится в Одесском художественном музее.
Участвовал в выставках Петербургской академии искусств, почти во всех выставках ТЮРХ, ХХ передвижной, выставках-лотереях, благотворительных выставках, в художественно-промышленной выставке 1910 года.  В 1896 в Одессе состоялась совместная выставка картин И.И. Левитана, В.А. Симова и А.А. Попова.
Живописные работы художника находятся в музеях Риги, Одессы, Николаева и др., во многих частных коллекциях России, Украины и  Дальнего Зарубежья.

Источники:

1. Фонд Российского Государственного исторического архива, фонд № 789, опись 8 - 1872, дело № 145, Попов Александр Андреевич (охватывает период 1872 – 1917 г.г.), 77 л.; описи 10,18,19
2. Архивные материалы Императорской Академии Художеств, фонды № 25, 31.
3. Материалы филиала ГУ ЯО «Государственный архив Ярославской области» в городе Рыбинске, архивная справка от 30.10.2009 № 07-18/31
3. Ф.И. Булгаков. Наши художники (Живописцы, скульпторы, мозаичисты, граверы и медальеры) на академических выставках последнего 25-летия, том 1, Санкт-Петербург, 1898 г.
4. Богдан Вероника-Ирина Трояновна. Исторический класс Академии художеств второй половины ХIХ века. К вопросу об эволюции русской исторической живописи.
Специальность 17.00.04 – изобразительное искусство. Диссертация на соискание ученой степени кандидата искусствоведения, том 1, Санкт-Петербург, 1994 г.

Информация предоставлена правнучкой художника Ольгой Николаевной Шукленковой,
Санкт-Петербург, onik48@list.ru