натурщица, Ленинград, Пушкин, лошадь, шарф, карты, императорский, полет, цветёт, абстракция, корабли, толпа, груши, каналы, море, Коктебель, часы, пейзаж, осень, крепость, горы, Фонтанка, фрукты, день, Санкт-Петербург, Кара Даг, озеро, Петербург, город, весна, россия, красивый, петропавловская крепость, масло, дача, ваза, птицы,
код ссылки на нашу галерею
|
Попов (Московский) Александр Павлович (1827-1889)
Фактов о жизни и творчестве Александра Павловича Попова (Московского) немного. Известно, что в отрочестве он посещал в Москве Училище живописи и ваяния, где среди его учителей был
А.К. Саврасов.
Очевидно, семья юного дарования приняла решение, чтобы Александр продолжил обучение в Петербурге, в Академии художеств. Вольноприходящим учеником этого единственного в то время высшего художественного учебного заведения в России А. Попов стал в 1850 году. В этом качестве он пробыл пятнадцать лет, когда в 1865 году ему было присвоено звание классного художника пейзажной живописи первой степени.
К тому времени имя А. Попова было известно любителям живописи, ибо за время учебы он неоднократно получал от руководства Академии поощрения: малую серебряную медаль в 1858 году за "Вид в Кунцеве", большую серебряную медаль в 1860 за пейзаж "Москва. Берег Яузы", малую золотую медаль в 1861 за два "Вида из окрестностей Москвы".
Отметим, что все названные пейзажи связаны с изображением Москвы и ее окрестностей. Видимо, художник регулярно бывал в ней, любил ее и для того, чтобы отличаться от своих достаточно многочисленных однофамильцев в художественной среде, прибавил к своей фамилии весьма обязывающий псевдоним.
Последняя из известных картин А.П. Попова (Московского) помечена 1889 годом. Другие сведения о жизни художника в эти времена почему-то отсутствуют.
Картины художника
|
художник Попов , русский художник Попов , биография художника Попов , информация о художнике Попов
|